Filet von der Kleinen Maräne unter der Kartoffelkruste

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für 10 Personen

Zutaten:

  • Maränenfilet 1,4 kg
  • Kartoffeln 0,7 kg
  • Eier 3 Stk.
  • Salz
  • Pfeffer
  • Stärke
  • Weißkohl 0,8 kg
  • Backpflaumen 0,2 kg
  • Zwiebeln 0,2 kg
  • Äpfel 0,25 kg
  • Birnen 0,25 kg
  • Brühe 0,1 l
  • Buttermilch 0,1 l
  • Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Kümmel gemahlen

Zubereitung:

Kartoffeln mit der groben Reibe raspeln, mit den Eiern vermengen, würzen und eventuell noch etwas Kartoffelstärke dazugeben. Die Maränenfilets würzen und mit der Kartoffelmasse bestreichen. In einer Pfanne mit Rapsöl zuerst die Kartoffelseite anbraten, wenden, die Hitze reduzieren und langsam durchgaren.

Für das Gemüse den Weißkohl und die Zwiebeln in Streifen schneiden. In einem Topf Rapsöl erhitzen und den Kohl mit den Zwiebeln anschwitzen. Dann mit der Brühe auffüllen und weitergaren. Die Äpfel und Birnen in Keile schneiden und zusammen mit den Backpflaumen dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken und abschließend mit der Buttermilch vollenden.

Viel Spaß beim Nachkochen und „Gutes Gelingen“ wünschen
Maik Zabel und Lars Degner vom Falk Seehotel Plau am See

Filet von der Kleinen Maräne - Rezept als PDF

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